Размножение сенполии листовым черенком

Африканскую фиалку (сенполию) можно размножать листовым черенком, пасынком, семенами и цветоносом. В статье предлагается самый распространённый способ размножения — листовым черенком. Этим способом можно размножать все сенполии, кроме химер, поскольку при таком способе размножения цветки химер почти не передают сортовых признаков.

Для выращивания из листового черенка выбирается здоровый лист без повреждений с хорошим тургором (упругий). Иногда при пересылке почтой тургор теряется. Для его восстановления лист необходимо погрузить на пару часов в кипячёную воду комнатной температуры со слабым раствором марганцовки. Затем листу необходимо дать возможность обсохнуть. Вооружившись острым ножом или лезвием, делаем косой срез (под углом 45 градусов) на черенке, оставив ножку размером 3-4 см. Даём срезу подсохнуть минут 10. Готовим чистую ёмкость: пластиковый стаканчик, пузырёк из-под лекарства тёмного стекла (его следует прокипятить) или другую посуду (но ни в коем случае не хрустальную!), наливаем остывшую кипячёную воду и добавляем в неё кусочек древесного угля (подойдёт таблетка активированного угля или обгоревшая спичка). Снабжаем листовой черенок этикеткой с названием сорта и ставим в воду, которая должна покрыть основание черенка на 1-2 см. Накрываем черенок полиэтиленовым пакетом и ждём корешков. Периодически к черенку можно заглядывать — если необходимо — подлить кипячёной воды. Время появления корешков от полутора недель до месяца. Бывает, что черенок начинает загнивать. В таком случае срез нужно обновить, а черенок сразу же посадить.

Когда корешки у черенка вырастут на 1–1,5 см — листовой черенок нужно сажать. Я использую для проращивания черенков кокосовый грунт или вермикулит. Для посадки берётся ёмкость 4-5 см в диаметре с отверстием в донышке для стока воды, заполняется влажным вермикулитом или кокосовым грунтом. Черенок заглубляется на 1–1,5 см и присыпается. Чтобы черенок не «заваливался», его подпираем палочкой. Накрываем полиэтиленовым пакетом и ставим в светлое не холодное место. Ждём появления «деток».

Чаще деток от одного листа появляется больше, чем одна. Отсаживать от материнского листа их нужно в любом случае: одна при нём детка, или несколько. Делать это нужно, когда у каждой детки образуется по 2–3 пары молодых листочков, достигших размера 25-копеечной монеты. Материнский лист с детками без труда вынимается из грунта. Если детки растут слишком скучено, то их можно отсаживать группой, когда они подрастут, их можно будет пересадить, отделив друг от друга. Деток высаживаем в небольшие горшочки 4-5 см в диаметре, на дно которых обязательно кладём дренаж (пенопласт, керамзит и др.), добавляем соответствующей земельной смеси и высаживаем в неё детку. Отсаженную детку помещаем в «тепличку» на пару недель. В качестве теплички можно использовать прозрачные пластиковые упаковки из-под тортов. Материнский лист можно посадить повторно и дождаться очередных деток. Особенно важно получить как можно больше деток, если проращивается лист с фантазийной окраской цветка (так называются сорта, имеющие точки, штрихи, пятна контрастного цвета). При этом дождаться цветения нужно каждой отсаженной детки, поскольку у фантазийных сортов часто встречаются спортивные отклонения, так называемые «спорты».

В последнее время очень популярны пестролистные сенполии, декоративная листва которых хороша сама по себе даже когда сенполия не цветёт. Для размножения пестролистных сенполий лист выбирается с наибольшим количеством зелени, Обрабатывается и высаживается он как обычно, а вот детки рассаживаем только тогда, когда они достаточно хорошо окрашены зелёным. Детки, лишённые хлорофилла (без зелени) — не жизнеспособны и без питания от материнского листа погибнут.