Фиалка почтой

На самом деле почтой листовыми черенками коллекционеры сенполий обмениваются с тех пор, как это растение получило широкое распространие и популярность. Да и как, скажите, получить от селекционера новинку, если Вы проживаете в Украине, а он — в США? Либо почтой, либо, разве что, самому съездить. Конечно, путь, который проделает листовой черенок, отправленный по почте, будет долгим и непростым.

Безусловно, очень важную роль в целости доставки черенков до адресата играют упаковка и добросовестность отправителя. Но мы допустим, что наш вариант оказался идеальным — и отправитель не подвёл — вложил в заказ то, что заказывалось, и того качества, которое бы сам себе пожелал, и почта оказалась на «высоте» — заказ дошёл в течении 5-7дней. Кстати, при правильной упаковке листовые черенки могут находиться в дороге до 10 дней, более длительный срок повышает риск потери. Однако, мне известны случаи, когда листовые черенки находились в дороге 2 недели и к адресату пришли уже с корешками — проросли, пока находились в пути.

 

Итак, бандероль получена и разобрана. Чтобы сократить дальнейшие потери посадочного материала, каждый черенок следует обработать. Чтобы избежать попадания грибковых инфекций в коллекцию, каждый черенок полностью окунаем в раствор фунгицида. Можно воспользоваться такими препаратами, как «Превикур», «Фундазол» (разводить эти препараты следует в строгом соответствии с инструкцией, соблюдая технику безопасности). Аккуратно промокнуть салфеткой, дать раствору высохнуть и снова окунуть, но на этот раз в раствор «Эпина» (7 капель на стакан охлаждённой до комнатной температуры кипячёной воды). Если у листового черенка нарушен тургор, т. е. листик выглядит ослабленным и подвядшим, то в растворе «Эпина» его можно подержать минут 5–10. «Эпин» поможет восстановиться ослабленным листовым черенкам.

Когда черенок просохнет, его следует рассмотреть: если с виду он выглядит не повреждённым, то срез обновляем; даём подсохнуть и уж затем ставим в воду, или сажаем в землю. Каждый листовой черенок следует ставить в отдельную посуду — в таком случае при загнивании одного черенка остальные не будут заражены гнилостными бактериями. Если же основание черенка подгнило — его следует подрезать, обязательно захватывая здоровую ткань, срез присыпать толчёным древесным углём. В таких случаях черенок рекомендуется посадить в безземельную смесь, или в чистый вермикулит (перлит), не ожидая, пока у него в воде появятся корни. Если на листовой пластине появились гнили, их также следует вырезать, затрагивая здоровую ткань, присыпать толчёным древесным углём.

Бывает, что черенок при транспортировке сломался. Что делать в таком случае? Можно аккуратно обрезать часть края листовой пластины по бокам основной жилки, присыпать толчёным углём и сразу же высадить такой листик. У меня бывали случаи, когда пол-листа сгнивало и приходилось высаживать вторую половину — даже пол-листика даёт потомство, главное — правильно обработать и не отчаиваться, не бояться экспериментировать

Удачи Вам и цветения Вашим любимицам!