Вермикулит в современной агротехнике

Покупая ту или иную готовые смеси для сенполий, мы часто встречаем в них, как одну из составляющих, вермикулит. Прежде всего потому, что современная агротехника основывается на применении синтетических, не подверженных гниению, материалах. Эти материалы применяются как в крупных хозяйствах, так и в комнатном цветоводстве.

Так что же собой представляет вермикулит?

Вермикулит — это минерал, из которого в процессе переработки получают товарный вермикулит. Он представляет собой руду золотисто-бурого цвета, перемежающуюся крупными фракциями чистой слюды. Как крупные фракции руды, так средние и мелкие, они представляют собой многослойный материал, но он пока не пригоднен для смесей. В руде также много мелких фракций, подобных песку и пыли. А в целом руда — это уникальный набор химических элементов, из которых в течение длительных исторических периодов времени и в особых геологических условиях образуются пластинчатые кристаллы слюды.

На пути к потребителям руда проходит обработку на обогатительных фабриках. Чистая самородная слюда отбирается, сортируется для целей электротехнической промышленности, а остальная руда проходит дальнейшую обработку гидротермическим способом в конвейерных печах, при высокой температуре. В результате различные фракции руды вспучиваются и расслаиваются, превращаются в причудливые фигурки, чем-то напоминающие вермишель, что и легло в основу названия этого материала. Но в дальнейшем вся масса измельчается, и она уже представляет собой подобие хлопьев различной величины: от пыли до размеров мелких монет.

Если сделать оценку минерала с химической точки зрения, то это будет «гидрат магния-аммония-алюминия-железа и кремния».

В зависимости от размеров фракций минерала вермикулит классифицируется по группам, имеющим номера: 1, 2, 3, 4, 5, то есть от самых мелких до самых крупных фракций. Номер 5 — это фракции размеров песка и пыли, номер 1 — размер мелких монет.

В вермикулите остаётся еще достаточно много фракций чистой слюды. В продажу может поступать вермикулит, который не сортирован, то есть не фракционированный. В таком виде он используется в стройиндустрии для изготовления лёгких бетонов. В строительстве вермикулит незаменим в качестве утеплителя с засыпкой в пустотелые панели. Он обладает сильным теплоизолирующим эффектом. При этом не поддаётся увлажнению, защищает дерево от гнили и в нем не заводятся насекомые и даже грызуны.

Для целей сельского хозяйства используются фракции номеров 2–4. Для цветоводов предпочтительней вермикулит мелких фракций.

Вермикулит очень лёгкий материал и его объёмная плотность различна в зависимости от размера фракции (чем фракция мельче, тем удельный вес больше).

Вермикулит обладает одним замечательным качеством в отношении растений. В нём имеется значительный запас полезных минералов, таких как калий и магний, которые постепенно со временем накапливаются между пластинками хлопьев в виде насыщенного раствора и легко усваиваются корнями растений.

С точки зрения обеспечения растения питательными веществами, вермикулит имеет очень высокую обменную способность. Это значит, что он способен удерживать положительно заряженные ионы калия, аммония и магния и других элементов.

Даже очень влагоёмкая смесь, если в её состав входит вермикулит, продолжает оставаться пористой и с большим содержанием воздуха.

В общем, вермикулит прекрасный материал, как с химической, так и с физической точки зрения. Химически — это наличие весьма полезных материалов, физически — это отличный и лёгкий рыхлитель. И как уже говорилось выше, вермикулит обеспечивает наличие в смеси большого количества воздуха, он обладает полезными элементами для питания растений, способен удерживать питательные вещества, вносимые в смесь при удобрении, имеющих положительный заряд.